Coloniality of power and eurocentrism in Latin America - Quijano Obregón, Aníbal
La globalización del mundo fue, en primer lugar, la culminación de un proceso que comenzó con la constitución de América y el capitalismo mundial como un poder mundial colonial/moderno eurocéntrico. Uno de los fundamentos de este patrón de poder fue la clasificación social de la población mundial sobre la base de la idea de raza, una construcción mental que expresó la experiencia colonial y que permea las dimensiones más importantes del poder mundial, incluyendo su racionalidad específica: el eurocentrismo. El artículo discute algunas implicaciones de la colonialidad del poder en la historia latinoamericana. REV//ALJ