Una mirada al antiimperialismo latinoamericana desde la invasión norteamericana en Nicaragua y la fundación de la Liga Anti-imperialista de San Salvador (1926-1927) - Deras, Roberto
La Liga Antiimperialistade las Américas (LADLA) fue fundada enla Ciudad de México el año de 1925, como uno de los primeros intentos, por parte dela InternacionalComunista, de crear una organización capaz de denunciar la presencia intervencionista de Estados Unidos en la región.La principal tarea fue instaurar un frente único que aglutinara a representantes de todos los sectores revolucionarios y progresistas que veían con preocupación el expansionismo económico estadounidense, pero al mismo tiempo buscar apoyo al proceso revolucionario soviético. En El Salvador se organizaron dos ligas, la primera se constituyó como sector de la sección centroamericana dela LADLA; la otra liga surgió desvinculada del comunismo internacional, se estableció en la ciudad de San Salvador y se constituyó como una organización en pro de la autonomía económica y política de los pueblos hispanoamericanos; fundamentalmente del pueblo de Nicaragua. El presente artículo pretende mostrar el ideario y la actualización de la segunda organización:la LigaAnti-Imperialistade San Salvador. RAR 25/02/22