Discurso de inauguración - Osch, Tera van
Señala que los principios del actual modelo de desarrollo neoliberal, base del proceso de globalización de la economía se encuentran en tela de duda. Para América Latina, dicho modelo ha demostrado ser incapaz de solucionar la pobreza estructural, la degradación ecológica, y las desigualdades de género. La concepción de la realidad económica es parcial, invisibiliza tanto las contribuciones y el valor del trabajo no monetario, como el costo de la descapitalización de los recursos humanos y naturales, además de tomar la calidad de vida como algo gratuito sin analizar su contenido. Las consecuencias de la aplicación de este modelo es un desarrollo económico insostenible que pone en peligro el futuro de las siguientes generaciones. Precisamente, preocupados por esta situación, diferentes personalidades analizan la situación regional con respecto a su futuro, enfatizando en la situación de la mujer dentro de este nuevo modelo de desarrollo, el cual se ha caracterizado por incrementar las diferencias que ya existían. Se busca la forma de brindar alternativas viables para la superación de los problemas sociales, entre ellos la marginación de la mujer a un segundo plano, la destrucción de los recursos naturales y el problema de la pobreza crónica, hechos que marcan tristemente a Latinoamérica y el Caribe. OB/LOB