The role of religion - Naussbaum, Martha C.
Se discute un dilema contemporáneo del Estado liberal: el respeto por la libertad religiosa o la subordinación de la misma a la protección de los derechos humanos, desde el feminismo. Se esgrimen dos posturas diferentes, el feminismo humanista secular; en el cual los valores de la dignidad y equidad femenina sobrepasan cualquier alegato religioso, y el feminismo tradicionalista, que determina que la experiencia subjetiva de bienestar de las mujeres está mediada por los valores de la comunidad a la que pertenece. Aunque la autora apoya la primera posición, critica que las humanistas seculares fallan en no formar alianzas con fuerzas feministas dentro de cada tradición religiosa, pues no aprovechan el potencial liberador presente en dichas tradiciones. También se realiza una discusión general sobre la ética en la religión, y la autora propone un abordaje basado en el Acta de Restauración de la Libertad Religiosa de Estados Unidos (RFRA), en la cual no se aplican trabas a la libertad religiosa a menos que se pueda demostrar que dichas trabas son necesarias para el interés gubernamental, y que son la opción menos restrictiva posible.