Programas económicos del futuro gobierno
Se sintetizan los puntos principales de los programas de gobierno elaborados por los dos partidos políticos mayoritarios: el Partido Liberación Nacional (PLN) y el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC). El modelo liberacionista mantiene como sus principios de desarrollo económico la justicia social y que el desarrollo debe de adquirirse dentro del esquema de una economía mixta de mercado libre, con intervención del Estado para asegurar el bienestar de la comunidad con el apoyo de nuevas formas de producción asociativa, concibiendo el desarrollo económico como un proceso de incremento de la productividad nacional orientado hacia la obtención de mejores niveles de vida para todos, por medio de una buena distribución de la riqueza producida. Se busca, por otra parte, una mayor participación del país en el Mercado Común Centroamericano (MCCA) y que se amplie aún más su dimensión económica, introduciéndose en el Mercado Mundial. Se busca mantener el equilibrio en la balanza de pagos, una recuperación económica que no se apoye en el empobrecimiento de los asalariados. Por otro lado, la política del PUSC se basa en la vinculación del desarrollo económico con el desarrollo social, donde se conjugan tres aspectos: la producción nacional con eficiencia para satisfacer las necesidades básicas, el crecimiento económico del sector privado con responsabilidad social y, el impulso de un sector social productivo privado y autónomo de partidos políticos y de gobierno. Se estimulará al empresario, el desarrollo científico tecnológico, la democracia económica, el reconocimiento del papel regulador del Estado y la protección al medio ambiente. MR/OB