La Invisibilidad masculina: notas para formular un problema - Lázaro Jirón, Luis Armando
Se problematiza sobre la constitución de la masculinidad, en la idea de que el ordenamiento social que sojuzga y excluye a la mujer, de un modo distinto, es el mismo que invisibiliza al hombre. Luego de presentar tres evidencias del fenómeno se analizan tres dimensiones del problema: lo histórico, para decir que la mujer no siempre padeció opresión lo psíquico, para evidenciar la castración afectiva de los hombres y lo social, para hacer notar que las determinaciones institucionalizadas de la opresión genérica no son ni eternas ni inamovibles. El autor indica que una aproximación al problema de la invisibilidad de la mujer es que el mismo ordenamiento social que explota, domina y oprime a la mujer, es el mismo, que de un modo distinto, invisibiliza al hombre. Es decir, la división dicotómica que ha ido apartado o señalando dos dimensiones distintas para la mujer y el hombre, que de forma reducida se puede definir como ocupar el espacio de lo privado, la primera, y el espacio de lo público, el segundo, -y todo lo que ello implica- ha ocultado la problemática de qué sucede con la dimensión del hombre como persona. La premisa hipotética que orienta el análisis indica que la invisibilidad del hombre como persona es consecuencia del ejercicio de dominación que el hombre ejerce sobre la mujer, y de forma extensiva, del modo en que ha organizado lo social y también de cómo históricamente ha resuelto su relación con la naturaleza. En detalle se estudia algunas evidencias del problema (la mentira, el rompimiento de los lazos afectivos entre los hombres, la agresión masculina en la familia), entre otros aspectos. HB/ALJ