Crítica literaria costarricense: de las Historias de Tata Mundo - Solano, Ronald
El artículo estudia la crítica y los comentarios que se han producido en relación con el libro Historias de Tata Mundo del escritor costarricense Fabián Dobles y muestra cómo, en su casi totalidad, responden a los presupuestos teóricos correspondientes a lo que se denomina realismo expresivo. La hipótesis de fondo es que estos presupuestos aparecen en la crítica costarricense y centroamericana en general, desde mediados del siglo XX. Los comentarios y críticas relativas al libro se dividen en cuatro grupos de acuerdo con el lugar en que se emiten. Se denomina: Discurso Periodístico a los artículos publicados en los periódicos, suplementos o revistas periodísticas no especializados en literatura Discurso Pedagógico al de los libros de texto utilizados en las instituciones de enseñanza por los maestros Discurso Universitario a las tesis de grado, a los prólogos de las ediciones de los libros o a los estudios especializados en literatura: historias literarias, análisis literarios, etc. y Discurso teórico del autor, a las publicaciones en donde se recogen textos (entrevistas y escritos) de Fabián Dobles sobre su producción literaria. Como conclusión se menciona que el Realismo Expresivo como fundamento de la crítica, no encuentra ninguna justificación teórica en los tiempos que corren, en donde las repercusiones teóricas de las distintas ciencias sociales y exactas han provocado una crisis de las nociones tradicionales de sujeto, texto, lenguaje, literatura y de su lugar en las distintas formaciones sociales, obligando a repensar lo estableciodo. MB/HMBQ