Estado, sociedad y gestión de los desastres en América Latina: en busca del paradigma perdido - Lavell Thomas, Allan
Inicia con una breve descripción político-económica de Honduras en un período de 1956 hasta 1990, se describen las condiciones de vida del país suministrando datos como que el 60 por ciento de la población económicamente activa tiene menos de tres años de instrucción (p.151), lo cual impide un uso racional de los recursos naturales y el mejoramiento de las condiciones de vida. Respectoal contexto de los desastres, se describen las condiciones climáticas y geográficas del país. Se presenta un recuento histórico de las diversas iniciativas a nivel gubernamental por institucionalizar un esfuerzo estatal para la prevención de los desastres desde 1973 hasta nuestros días. Se señalan como dificultades delsistema actual: la inexistencia de un fondo mínimo para una reacción inmediata, falta de conocimiento de los comités de emergencia municipal y local de la organización para canalizar la solicitud de ayuda, descoordinación al no utilizar el canal correspondiente para proporcionar asistencia a los damnificados en casi todos los niveles jerárquicos, falta de equipo adecuado para la evacuación y el rescate, burocracia administrativa persistente en el estado de emergencia, asistencia politizada a los damnificados, ineficiencia en algunos comités municipales por desconocimiento de la situación real de las zonas dañadas. Finalmente, se realiza una valoración de un virtual "Sistema de Atención y Prevención de Desastres", para ello es necesario dotar de recursos propios a la Comisión Permanente deContingencias que funciona en la actualidad. (COPECO). SBR/SBR