Ensayo reseña: ubicando a Miguel Ydígoras Fuentes "caudillo incomprendido" - Pinto Soria, Julio César
El presente capítulo comenta un libro que trata sobre la presidencia del general Miguel Ydígoras Fuentes, que cubre los años de 1958 a 1963 en Guatemala, cuando fue derrocado por un golpe militar encabezado por el coronel Enrique Peralta Azurdia. En esta fecha Peralta Azurdia era su ministro de Defensa, quien se mantendría en el poder hasta 1966, cuando asumió la presidencia el civil Julio César Méndez Montenegro. Se señala que esta obra incursiona en un periodo prácticamente inédito de la historia guatemalteca, difícil de evaluar por la diversidad de fuerzas que entran en pugna por el control del poder y sobre todo para el historiador local, por la relativa cercanía de los hechos y sus implicaciones posteriores. El autor de esta obra aquí comentada, se ocupa del escenario local e internacional en que actúan estas tendencias políticas, económicas y sociales, calificando el periódo como crucial para entender el conflicto armado que se incia hacia 1962 y se mantiene hasta 1996. /MSD