La Operación "causa justa", acción genocida para quedarse con el Canal y destruir el nacionalismo panameño - Hermes, Doris
Analiza la invasión estadounidense en Panamá, realizada en diciembre de 1989, la cual se denominó "causa justa". Esta es vista como una acción genocida con el afán de quedarse con el Canal y terminar con el nacionalismo panameño. Se brindan detalles de las distintas fuerzas que participaron en la invasión y lo que hicieron cada una de ellas: la fuerza de tarea de Semper Fidelis, compañía de fusileros de los marines, se encargó de asegurar el Puente de las Américas y la base aérea la fuerza de tarea Roja, paracaídistas de los Rangers tomó el Aeropuerto Internacional, neutralizó Río Hato y bloqueó el puente de Río Pocora la fuerza de tarea Bayoneta tomó la Comandancia, el Cuartel General de Noriega luego la fuerza de tarea Pacífico atacó el escuadrón de Caballería en Viejo, combatió a una compañía de infantería en Finajitas y al Batallón 2000. Luego se dan los detalles del llamado "Día D", que fue el día de la invasión. Por su parte, el presidente Bush declaró que llegó a esa decisión luego de agotar todas las posibilidades de un arreglo pacífico, a la vez que afirmaba que las tropas continuarían en Panamá el tiempo que fuese necesario para reestablecer el orden. Estados Unidos tomó a Noriega como pretexto justo para realizar todas sus acciones, fue la justificación para sus planes. Algunos de los participantes en la invasión afirman que era la única forma de sacar a Noriega del poder sin caer en una guerra prolongada y que a su vez se le demostraba tanto a Nicaragua como a Cuba de lo que era capaz el Pentágono. De manera que para algunos sectores, la invasión es una forma de demostrar lo que le sucederá a quienes no acaten las disposiciones de Estados Unidos o a los países que se muestren rebeldes a su mandato. OB/MR