Preliminares para un estudio de las concepciones de democracia de las fuerzas políticas en Centroamérica - Steichen, Regine
En Centroamérica se han dado pasos para la construcción de la democracia representativa con la instauración de regímenes civiles a través de elecciones que gozan últimamente de un grado de credibilidad mayor que el acostumbrado, pero aún así, el problema central continúa siendo el de una mayor democratización, la necesidad de asegurar las nacientes democracias institucionales todavía viciadas de problemas indicados y además seriamente amenazadas por la fuerte crisis económica en la que se debaten las sociedades de la región. La democratización es un proceso urgente en Centroamérica que no se puede dejar para manñana por graves que sean los problemas económicos, los cuales el neoliberalismo intenta solucionar a corto plazo dejando los procesos de la democratización en un segundo plano. Actualmente en El Salvador y hasta cierto punto en Guatemala, se está avanzando hacia el final de los conflictos bélicos y se ha instalado una democracia electoral en Nicaragua, posibilitando todo esto el desarrollo y el afianciamiento del proceso democratizador en la región. Se ahonda en aspectos tales como: el contexto actual y la necesidad de democracia, las concepciones de democracia y cultura política, sobre todo tratando de aclarar, caracterizar y comparar las concepciones de democracia que sostienen las fuerzas políticas que ocupan el escenario actual de los distintos países de Centroamérica. Se indica que las concepciones de democracia de las fuerzas políticas cumplen un papel fundamental y se señala que las democracias son parte medular de las culturas políticas. Finaliza señalando que la cultura política cumple un doble papel, por un lado pesa en la orientación de las políticas y la conformación del Estado y por otro ejerce influencia en los planteamientos y debates sobre la opinión pública y la cultura de las grandes mayorías. OB/MR