Notable crecimiento de la industria nacional - Ramos M, Alejandro
En este artículo se exponen, según Ramos, los aspectos más relevantes del estudio realizado por el Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de la Universidad de Costa Rica (IICE - UCR), sobre la evolución de la industria manufacturera durante el año 1986. De acuerdo a los datos recabados, el crecimiento industrial en este año fue de un cuatro por ciento (4%), alcanzando el nivel que había en el año de 1980 (no se incluyen las actividades agroindustriales tradicionales: café, carne y azúcar, ni la refinación de petróleo). Sin embargo, aclara Ramos, esa tasa de crecimiento de la producción industrial no indica una reractivación decisiva del sector, por cuanto puede deberse a la influencia de variables coyunturales, comEn este artículo se exponen, según Ramos, los aspectos más relevantes del estudio realizado por el Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de la Universidad de Costa Rica (IICE - UCR), sobre la evolución de la industria manufacturera durante el año 1986. De acuerdo a los datos recabados, el crecimiento industrial en este año fue de un cuatro por ciento (4%), alcanzando el nivel que había en el año de 1980 (no se incluyen las actividades agroindustriales tradicionales: café, carne y azúcar, ni la refinación de petróleo). Sin embargo, aclara Ramos, esa tasa de crecimiento de la producción industrial no indica una reractivación decisiva del sector, por cuanto puede deberse a la influencia de variables coyunturales, como lo serían el buen precio internacional del café y del petróleo. Las secciones que componen el trabajo son: i-. ventas y demanda industrial ii-. empleo y precios y, iii-. la evolución por divisiones industriales, a saber: alimentos, bebidas y tabacos textiles confecciones en cuero madera y muebles papel, imprentas y editoriales productos químicos, de caucho y plásticos minerales no metálicos metalmecánica y otras industrias manufactureras. MB/eb