El Solidarismo desde adentro - Flores Madrigal, Juan José (ASEPROLA, 1989)
En este libro-testimonio se describe y analiza, por él mismo, la experiencia de un promotor y dirigente solidarista, el cual trabajó tanto para la Unión Solidarista Costarricense (U.S.C.), como para la Escuela Social Juan XXIII (E.S.J. XXIII). A través de los nueve capítulos de que se compone este libro testimonial, ordenados cronológicamente de acuerdo a su trayectoria dentro del movimiento solidarista, va examinando la paulatina, pero cada vez más profunda, inserción del autor en el solidarismo. En el trabajo se muestra, pormenorizadamente, este movimiento: el trabajo (sus métodos) de promoción del solidarismo entre los empresarios, y esta misma labor entre los trabajadors (Capítulo 1) de qué manera los empresarios marcan la pauta dentro del solidarismo, y van asumiendo la dirección de la U.S.C., imponiendo sus condiciones (capítulo 2) en el capítulo 3 analiza a la U.S.C. desde dentro cómo se interpreta en ella la democracia, el manejo de las asambleas de la Unión, como varían los estatutos sin consultarlo, el control empresarial de la U.S.C., la actitud pro-patronal en su seno, los congresos solidaristas como aparatos de propaganda, la capacitación que da la Unión solidarista y, finalmente, la lucha de poder entre la U.S.C. y la E.S.J. XIII. En el capítulo siguiente examina la posición de esas organizaciones frente a la Ley y el Reglamento Solidarista. En el capítulo 5 analiza la forma en que la E.S.J. XXIII se extendió en la zona Atlántica: la promoción solidarista en las bananeras, el mensaje que daban en las fincas, el manejo de las asambleas generales, los mecanismos de consolidación del solidarismo, las represalias contra los inconformes, las listas negras que confeccionaban, el 'fichaje' de los trabajadores, la manera como la empresa manipula la organización y la negociación en las fincas y examina los casos del Valle de la Estrella y Río Frío en el capítulo 6 se refiere a la E.S.J. XXIII por dentro: su funcionamiento y el adoctrinamiento de los trabajadores y plantea sus inquietudes sobre la Escuela en el capítulo 7 analiza la crisis por la que atraviesan las asociaciones solidaristas debido al control patronal y al manejo de los fondos en el penúltimo capítulo narra su experiencia como dirigente laboral solidarista y se refiere a la huelga de la Textilera Tres Ríos. Finalmente hace algunas reflexiones sobre el futuro del movimiento solidatista costarricense. MB/ALJ