Los Partidos políticos y la elección municipal - Herrera, Martín
Las elecciones municipales en Nicaragua son una prueba determinante para los partidos políticos y las alianzas, por ser la Municipalidad la organización más pequeña del país. El análisis sobre la presentación de candidatos a los Consejos municipales se efectúa haciendo una comparación en relación al total de municipios y en relación al total de candidatos presentados por las fuerzas políticas. La información es explicada y presentada en un cuadro elaborado según una publicación del diario "Barricada" de Noviembre de 1989, en el cual el FSLN con presencia en los 131 municipios (100 por ciento), la UNO con presencia en 128 municipios (98 por ciento) y el Partido Unionista Centroamericano (PUCA) con 104 municipios (79 por ciento), se perfilan como las principales fuerzas de esta contienda. VJ/MR