1999: Un año dedicado a los adultos y las adultas mayores - Hernández Rojas, Grace
El año de 1999 fue declarado por la Organización Mundial de las Naciones Unidas ONU, como el Año Internacional de las Personas Mayores. Entre las principales motivaciones de dicha declaración se encuentran el incremento poblacional de adultos mayores en el mundo, especialmente de los países latinoamericanos, el actual papel social de esta población y la carencia de políticas sociales integrales en muchos países, que atienden de manera efectiva sus necesidades e intereses. Es por ello que se considera importante referirse a cada uno de estos aspectos para comprender las implicaciones de esta celebración y con ello realizar desde nuestros espacios familiares, laborales y gremiales diferentes acciones tendientes a mejorar las condiciones de vida. El motivo de tal conmemoración, será el objeto de estudio de este artículo. Con la presente exposición se pretende contribuir en el proceso de concientización de los diferentes sectores y grupos de la sociedad, entre ellos, los y las trabajadores sociales, acerca de las implicaciones de esta celebración, con el fin de promover acciones tendientes a mejorar las condiciones de vida de las personas mayores actuales y futuras. Antes de abordar los aspectos relacionados directamente con esta celebración se realiza una breve descripción del proceso de envejecimiento, de la situación social de adulto mayor costarricense y de las principales acciones gubernamentales dirigidas a la atención de las necesidades e intereses de este grupo poblacional.