Consideraciones en torno a una reforma fiscal sustentable en México - Hernández Mota, José Luis
El siguiente artículo parte de la hipótesis de que una reforma fiscal no debe ligarse a la necesidad de cubrir la insuficiencia de los ingresos recurrentes del sector público respecto a su gasto, sino que dicha reforma debe incorporar en su análisis: la realidad de los contribuyentes y el gasto improductivo sostenible. Analizando las finanzas públicas en México en el período 1990-2010, concluye que las reformas fiscales deben centrarse en la sustentabilidad y no tanto en la sostenibilidad. Se critica la asunción teórica general de conceptualizar al gasto como algo exógeno hacia lo cual deben ajustarse las demás variables que influyen en el equilibrio fisca, y se subraya la importancia de evaluar la composición del gasto y la estructura de generación de ingresos.