Pobreza y exclusión en las favelas de Río de Janeiro - Pereira Leite, Márcia
Se tratan los cambios que se han producido en las últimas décadas en la vida de las favelas de Río de Janeiro; analiza las relaciones entre violencia, pobreza y exclusión social, y la situación de vulnerabilidad social de los habitantes de las favelas frente al crimen violento y la conducta de los aparatos policiales en su actividad represiva en esos núcleos habitacionales. La autora discute el impacto de la violencia en la segregación socioespacial de la ciudad, en la reproducción de la pobreza y la exclusión social, así como la fragilidad política de esas poblaciones. Examina las percepciones de vulnerabilidad social de los habitantes de las favelas -los riesgos que identi?can y la inseguridad que perciben en su vida cotidiana-, y sus relaciones con la pobreza y el aislamiento social e institucional en el que viven.