Desarrollo económico y proceso de urbanización en Costa Rica (1948-1976) - Guimaraes, Ana I. Borges (CSUCA. Programa Centroamericano de Ciencias Sociales, 1977)
Analiza los antecedentes históricos a la problemática del desarrollo y del proceso de urbanización en Costa Rica. Esboza una periodización, no factual, necesaria para entender la etapa del desarrollo que perfila desde 1959 a 1963, con énfasis en el ensanchamiento de las relaciones capitalistas de producción y la penetración del capital monopolio internacional, estudia también el periódo 1963-1976, a partir de variables como industria, agricultura, medios de circulación de mercancias, estado, sector de la construcción, ciudad y campo en la reproducción de la fuerza de trabajo./ALLV