Ejércitos definen un nuevo rol institucional
Dentro de la coyuntura que se vive en Centroamérica, se reconoce que es de vital importancia para la paz duradera y firme que se definan los roles que jugarán los ejércitos dentro de las sociedades centroamericanas. Los ministros de defensa de las fuerzas armadas de Honduras, El Salvador, Nicaragua y Guatemala, suscribieron en julio de 1995 una declaración en donde se reconoce la necesidad de definir un nuevo modelo de defensa regional, sustentado en un balance que permita a los ejécitos contribuir de manera combinada y conjunta en el combate al terrorismo, el narcotráfico, el tráfico de armas, las migraciones ilegales extrarregionales y demás problemas de delincuencia que afectan a la región. Dicha declaración se produce en el marco de las negociaciones para poner fin al conflicto armado de Guatemala, último de la región y en un contexto histórico en que la tendencia a la desmilitarización obliga no sólo a la disminución de efectivos en las filas castrenses sino a la disminución de su rol en una sociedad en democracia, paz y respeto a los derechos humanos. REV//jmml