Convenio 169 OIT: paso de avance en el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas (primera parte) - Bermúdez Valencia, Teodoro
Las condiciones de vida de los pueblos indígenas centroamericanos son cada día más deplorables la cultura indígena ha debido soportar múltiples ataques: anteriormente podían vivir en amplias extensiones de tierras fértiles, ricas en su biodiversidad, hoy son arriconados a los lugares más áridos, o en las sierras y montañas más alejadas sin ningún acceso a los beneficios del desarrollo. Los indígenas han utilizado su lengua para refugiarse de los extraños más que para comunicarse de forma natural. Es importante indicar que casi una tercera parte de los centroamericanos son indígenas en pocas palabras, es una gran cantidad de personas la que vive en condiciones de vida deplorables. Guatemala cuenta con un total del 65 por ciento de población indígena y es el país de la región donde más se violan los derechos humanos una importante relación, más del 80 por ciento de la población vive en extrema pobreza y un porcentaje similar no tiene acceso a los servicios médicos. En la mayoría de los países de la región se ha negado el derecho a una cultura propia, lenguaje e identidad propia, de allí que la Organización Internacional del Trabajo (OIT) se ha preocupado por crear instrumentos que garanticen la protección de los derechos humanos de los pueblos indígenas como el Convenio 129, donde se contempla todo un conjunto de derechos (tierra, empleo, formación, seguridad social, salud, educación y otros) si se respetara dicho convenio se mejorarían enormemente las condiciones de vida de los indios además este convenio incluye la necesidad de respetar la cultura, valores y tradiciones de estos pueblos. Es necesario concientizar a la sociedad en general e impulsar mecanismos que permitan a este sector de la población vivir en condiciones de vida digna, donde no se violen de manera constante sus derechos humanos y civiles. OB/ALJ