La Guerra salvadoreña: un largo camino a la victoria (entrevista a Leonel González, Comandante de las FPL) - Harnecker, Marta
Leonel González, Comandante de las Fuerzas Populares de Liberación (FPL), de El Salvador, se refiere a distintos aspectos sobre la guerra civil de este país centroamericano, dentro de los elementos que destaca se encuentran la estrategia política militar seguida por la guerrilla, donde han sobresalido la participación de las masas, se dan los principales antecedentes de la ofensiva guerrillera de 1981, donde se señalan los años anteriores el de 1979 y 1980, como años de problemas sociales de crisis, de descomposición y división en la clase dirigente, ante estos hechos se va dando un proceso de alzamiento del pueblo, el FMLN, tuvo las virtud de insertarse en esta dinámica social, con el fin de levantar a la mayoría del pueblo. La ofensiva de 1981, provocó cambios en la lucha revolucionaria, fue cuando el FMLN, comenzó a construir su ejército, pero el objetivo de conseguir la insurrección del pueblo no se logró, pero este hecho significó un gran avance en la lucha armada. Posteriormente González habla sobre la contraofensiva del ejército, donde el General García que era el Ministro de Defensa de esa época, señaló que acabaría en seis meses con los rebeldes, donde sobresalió el bombardeo y el fuego de artillería como las principales armas del ejército. Luego en forma detallada el Comandante González se refiere a cada una de las ofensivas del FMLN y a las contraofensivas del ejército, hasta llegar a la ofensiva de 1988-1989, donde se llevó la guerra a la ciudad, donde se pone de manifiesto la mayor capacidad de la fuerza rebelde, termina señalando que las contradicciones en el bloque arenista, podían ser la clave para el triunfo del FMLN. OB/MR