Centroamérica: apertura externa, integración y estrategias comerciales - Rodríguez, Ennio
En este trabajo Rodríguez intenta delinear algunos de los elementos centrales en la toma de decisiones a nivel subregional con respecto a las estrategias de comercio exterior de Centroamérica, con un énfasis mayor en los aspectos de integración económica. El alcance de la integración económica la plantea a partir de las posibilidades de mayor inserción internacional de Centroamérica. Así, las cuestiones que se discuten son: i-. la apertura externa, ii-. el MCCA frente a las disciplinas comerciales internacionales, iii-. la localización estratégica de Centroamérica y la creación de un área económica armonizada, iv-. convergencias y divergencias macroeconómicas y v-. la heterogeneidad estructural, donde concluye que, hacia el futuro, la distribución de los beneficios de la integración del MCCA sigue siendo un problema político real que plantea posibles fuentes de fricciones serias. O sea: el rezago relativo de Nicaragua y Honduras es uno de los mayores desafíos para lograr la consolidación y profundización de la integración subregional. EBZ