Algunas limitaciones del sistema bancario nacional
En los últimos años el sistema financiero salvadoreño ha sido objeto de cuestionamientos por sus efectos sobre la equidad y el crecimiento económico, inclusive se han desarrollado procesos de nacionalización y reprivatización del sector. En teoría, la intermediación financiera debería estimular el desarrollo colocando ahorros del público en proyectos de inversión, para el caso salvadoreño, esto no ha sido suficiente para encarrilarse en la senda del desarrollo. El trabajo profundiza en algunos de los defectos comunes a la banca privada, estatal y a la reprivatización que explican sus diferentes transformaciones. Con ello se busca domostrar que la problemática planteada por el funcionamiento de la banca no es nueva y que en los últimos años, han surgido nuevos obstáculos para el crecimiento económico. Se agrega que los intereses del sector financiero son tan particulares que incluso han entrado en franca contradicción con los objetivos gremiales empresariales y del gobierno mismo. A su vez, el comportamiento reciente del crédito ha motivado la intervención estatal para restringir su crecimiento, mientras que los criterios de asignación sectorial del crédito y la elevación de las tasas de interés han sido señaladas, tanto por el sector empresarial como por el gobierno, como algunos de los obstáculos para el desarrollo. Se finaliza indicando que existen promesas presidenciales para reducir las tasas de interés y fomentar el crecimiento de los sectores productivos que significarían intervención estatal en el funcionamiento del sistema financiero falta por ver si en el actual contexto de euforia neoliberal éstas son viables lo cierto es que la banca en manos privadas ha demostrado su inviabilidad como instrumento para el desarrollo. OB/LOB