Género en el desarrollo sostenible: una nueva propuesta de trabajo - Abramovay, Miriam
Se pretende definir el concepto de género y desarrollo sostenible para ello la autora se refiere a varias líneas de pensamiento que han tratado el tema de mujer y medio ambiente. Así las relaciones de hombres y mujeres con la naturaleza tienen que ser entendidas dentro de un concepto específico que depende de las relaciones sociales de género. El medio ambiente se ha tornado en una de las preocupaciones principales de la sociedad civil para protegerlo es necesario implementar un nuevo modelo de desarrollo, más equitativo y preocupado por la conservación de los recursos naturales. Es por ello que el documento analiza la relación entre ecología, recursos naturales, desarrollo sostenible y género destacando los principios básicos a saber: respetar y cuidar la comunidad, mejorar la calidad de la vida humana, conservar la vitalidad y diversificación de la tierra, mantenerse fuera de la capacidad de carga de la tierra, modificar las actitudes y las prácticas personales, facultar a las comunidades para que cuiden su propio medio ambiente y proporcionar un marco nacional para la integración del desarrollo y la conservación. HB/ALJ