El Milagro terminó - Sampson R, Jorge
En Panamá según el Ministro de Salud, Guillermo Pimentel, para septiembre habían muerto cerca de 10 personas y se encontraban casi 250 contagiados por el cólera todos los casos fueron localizados en El Darién, zona fronteriza con Colombia. Pimentel destaca que el cólera puede atacar con fuerza en las zonas donde se da la pobreza, el hambre, el desempleo hacinamiento, indolencia oficial y la explotación. El Darién sufre de una tasa de analfabetismo de un 51 por ciento, al igual que la tasa de mortalidad infantil que es de un 51 por ciento, más del doble del promedio nacional, lo que demuestra que la región es totalmente marginal, además en El Darién lo que predomina es la población indígena y Pimentel acusa a los caciques de negarse a utilizar las letrinas y de propiciar la defecación en los ríos, de donde se toma el agua para beber. Bocas de Toro, una región ubicada cerca de la frontera con Costa Rica, donde imperan condiciones similares a las de El Darién, inexistencia de vías de comunicación terrestre, aislamiento y pobreza extrema, pero donde la actividad económica del comercio y el trueque gira en torno a la United Fruit Company, no tiene un sistema de salud apropiado para combatir el cólera. En Colón, donde se da un alto índice de desempleo, existen además problemas habitacionales y de servicios higiénicos comunales, su infraestructura de salud es escasa y obsoleta, ideal para la propagación del cólera. En Ciudad de Panamá, viven cerca de un millón de habitantes y se da un crecimiento demográfico acelerado, presión sobre los sistemas de servicio público, deterioro de la salud, desemplo y delincuencia, todo lo anterior se agravó con la acción bélica de los Estados Unidos, cuya secuela aún se siente dentro de la población, se dice que es un milagro que la epidemia del cólera haya tardado en aparecer y parece poco probable que ésta pueda ser controlada. OB/MR