La migración haitiana tras la catástrofe - Thomaz, Diana
Se presenta una contextualización sobre las diversas crisis y catástrofes que han vulnerabilizado a gran escala a Haití como país y a sus ciudadanos. En este texto se habla de cómo la fragilidad del Estado es un detonante importante para entender desde la raíz la razón por la cual el desplazamiento es una constante. A pesar de las condiciones de dificultad que experimentan las personas haitianas al desplazarse, en el documento se hace mención sobre CONARE y como este decidió no dar asilo a las personas desplazadas en Brasil y que para permanecer en el país debían tener un permiso especial. Esto anterior es un ejemplo de las dificultades que se tienen al necesitar refugio, hay países que no son muy receptivos a las personas desplazadas. Una de las estrategias que pueden ayudar a un Estado en crisis es que países con estado consolidados puedan reconocer y adoptar a las personas que necesitan migrar en el momento de crisis otorgando protección y una inserción paulatina a la sociedad; en pocas palabras, países que quieran participar en el ejercicio de asistencia complementaria. RAR 21-01-22