La Moral sin religión: el descreimiento en el San José de 1904 y un texto de 1906 de Roberto Brenes Mensén - Molina Jiménez, Iván
Roberto Brenes Mesén, quien fuera director del Liceo de Heredia en la primera década del s. XX, responde con una negativa a la petición de un grupo religioso solicitando que se imparta la materia de religión en dicha institución de enseñanza secundaria. Se transcribe la exposición de Roberto Brenes Mesén ante el Consejo Superior del Liceo de Heredia de 1906, donde argumenta las razones de su negativa. Esta discusión es parte de las tensiones generadas por las luchas de poder entre liberales y la Iglesia Católica en la Costa Rica de principio de siglo XX, y las posturas ideológicas así como la participación política por parte de ciudadanas(os) partidaria (os) de las posiciones de los distintos grupos de poder con respecto a la moral