Costa Rica: sistema agroindustria del arroz - Calvo Coin, Otto
El arroz es indispensable en la canasta de consumo diario del costarricense y, ningún otro producto lo sustituye pero, el país produce sólo el 55 por ciento del consumo nacional, agravado por los conflictos de industriales vis à vis productores. En este artículo se estudia el sistema del arroz, en primer lugar se contruyen modelos de sociogramas, que permiten una perspectiva holística. En segundo lugar, estos sociogramas sirven de base para construir matrices sociométricas, que estiman el capital social del sistema, el liderazgo de los actores sociales y cuantifican las retroalimentaciones de información del sistema. En tercer lugar se construye un escenario que refleje el caos actual del sistema, el cual se compara con el modelo anterior mediante una prueba chi-cuadrada. Por último se hace una interpretación de las camarillas de poder