La odisea de un concepto nómada: el desarrollo sustentable en la órbita de la geografía - Clément, Vicent
Los principios del desarrollo sustentable se articulan alrededor de un tríptico formado por una durabilidad medio ambiental, la viabilidad económica y la equidad social. Sin embargo, en cada ámbito relacionado con el tema, el contenido y los objetivos dadas a este concepto pueden ser sensiblemente diferentes. ¿Para la investigación en geografía, que postura es conveniente adoptar? ¿El desarrollo sustentable, como concepto nómada, puede convertirse en una herramienta innovadora? ¿O su incertidumbre semántica nos conduce de manera inexorable hacia un vagabundeo de ideas? El objetivo central de este artículo es el intentar situar el concepto de desarrollo sustentable en la órbita de la geografía, en una óptica comparativa con disciplinas vecinas. Para ello, es necesario acercarse sin tabúes a los problemas planteados por este concepto y analizar en que medida la geografía podría enriquecer las reflexiones sobre este nuevo paradigma