Collective memory in a global age: learning how and what to remember - Misztal, Barbara A.
Se argumenta que los intentos de conceptualizar el "boom" de la memoria colectiva en las sociedades amnésicas resultaron en un choque entre dos perspectivas teóricas: la que enfatiza el valor de recordar y la que insiste en el valor de olvidar. Se plantea que ninguna de las dos puede ser asumida de antemano y que los intentos de analizarlas deben procurar la mejora del bienestar social de las sociedades presentes. Se busca una aproximación a la memoria colectiva que se ajuste a proyectos que busquen la solidaridad post-nacionalista y los derechos humanos, mientras que protejan los derechos culturales, de las minorías y la identidad individual.