Integración monetaria y unión económica: antecedentes y perspectivas de la experiencia - García Menéndez, José Ramón
Expone primeramente de forma sintética los antecedentes teóricos y el contexto histórico de las referencias que ilustran el conjunto de componentes monetarios y financieros de una estrategia de integración político-económica como la que se fundó con el Tratado de Roma en el año de 1957. En esta parte se ahonda en definiciones y tipos de integración económica, en teorías de unión monetaria y la Comunidad Económica Europea. Profundiza en la firma del Tratado de Roma y las obliagaciones monetarias aceptadas por los firmantes. Analiza la evolución monetaria internacional, la cual tuvo su punto culminante en la conferencia de Bretton Woods, en donde se dio un sistema monetario cuyas líneas maestras se encuentran en el convenio constitutivo del FMI. Se aclara cómo funciona el Sistema Monetario Europeo (SME) posteriormente se profundiza en un balace no solo de ventajas e inconvenientes del sistema monetario, cuya integración atraviesa a los largo de los últimos años, serias dificultades, sino además el avance de un conjunto de reflexiones sobre las lecciones que pueden extraerse de una experiencia como la brindada por la Comunidad Europea, la cual en muchos sentidos resulta particular. En síntesis, se indica que es indudable que el sector monetario-financiero de la actuales economías es crucial, bien por su omnipresencia en la actividad económica, o por su regulación en el intercambio y por sus carácter de depositario del poder relativo. De allí lo difícil que resulta la servidumbre económica-política hacia programas comunes de acción, además de una cesión de soberanía económica, moneda común, banco central supranacional, internacionalización de los efectos de las políticas económicas y otros. Finalmente se indica que luego de las cumbres de Maastrich y Edimburgo la voluntad de integración se debilita. OB/ALJ