Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
Se realiza un balance de los años ochenta, década que se inauguró con el triunfo de la revolución sandinista, modelo que no resistió la prueba de fuego de las segundas elecciones, en buena parte por sus errores y por el constante acoso de parte de Estados Unidos. Para el caso salvadoreño, se destaca el crimen de los jesuitas de la Universidad Centroamericana, que demostró que el sistema capitalista periférico y el militarismo imperialista que lo sostiene no están de acuerdo en permitir un pensamiento libre, crítico, que brinde razones de esperanza para los pobres, proponiéndoles alternativas creativas. Para Guatemala, se dio la experiencia de un régimen civilista, luego de 20 años de dominio de los militares, pero estos desencadenaron una ola de violencia que dejaron ver claramente su forma de actuar contra la población civil. En Costa Rica se dieron luchas sociales, pero éstas no han sido suficientes para extender en el pueblo el desencanto por un modelo democrático cada vez menos capaz de repartir bienestar social, en un Estado que cada vez está más sometido a la privatización. En Panamá no se ha superado la sombra de la delincuencia con la cual Manuel Antonio Noriega cubrió a las fuerza de defensa y al país. Nación donde el hambre y el desempleo se han incrementado en forma alarmante y donde los indígenas continúan con un proceso de organización a largo plazo desconectado de la reivindicación nacionalista. Finalmente en Honduras los dirigentes sindicales se venden y las organizaciones sindicalistas resultan divididas y frustrada su beligerancia. Continúa la fragmentación de las cúpulas izquierdistas incapaces de conectar su ideología con las necesidades fundamentales del pueblo. En síntesis esta es la cosecha de los años 80, marcada como una etapa frustrante para la región conocida como la "década perdida" por la regresión que significaron estos años en los diferentes indicadores sociales, económicos y políticos regionales. OB/LOB