Pueblos indígenas costarricenses: de la marginación a la extinción: ¿un camino inexorable? - Schulting, Gerard
Los pueblos indígenas costarricenses, se encuentran entre los sectores minoritarios más seriamente discriminados, estos padecen los peores niveles de pobreza absoluta, no solamente con relación a los índices nacionales sino también con respecto a los índices de las regiones en donde viven y trabajan. El problema de los indígenas costarricenses, no es la falta de leyes que los protejan, sino más bien la aplicación de las mismas, o sea la diferencia que existe entre lo que está escrito y lo que sucede en la realidad, se estima que el incumplimento de las leyes por parte de los gobiernos es tan característico en Costa Rica, que se considera como una tradición. Se ha demostrado que existe un escaso interés, esto mediante una serie de proyectos de carácter integracionista, que dejan entrever la falta de interés y voluntad política para fomentar la preservación y fortalecer la conciencia e identidad de los pueblos aborígenes. Finalmente se indica que el total de indígenas llega a 35.800, lo que da un 1 por ciento de la población costarricense y de las diferentes etnias los Bribris, Cabécares y los Guamíes mantienen su lengua autóctona, en las demás se ha perdido mucho su idioma y en ocasiones a desaparecido totalmente. Es necesaria mucha voluntad política, para al menos disminuir la problemática que padece el indígena costarricense, de lo contrario se perderá para siempre sus culturas originarias. LOB/LOB