La Crisis de la Asamblea Legislativa: propuestas para su transformación - Vinocour Fornieri, Sergio Antonio
El Poder Legislativo vive una profunda crisis cuyas causas parecen ir más allá de los problemas de índole administrativo o de la inoperancia del reglamento interior. Se indica que el origen de la decadencia del Parlamento debe de buscarse en la falta de correspondencia de los lineamientos constitucionales que sentaron las bases de la institución con la evolución de la sociedad costarricense y del mundo actual. Se enfatiza en los cambios que ha vivido Costa Rica desde 1949 hasta la fecha, se estima que las modificaciones han variado las necesidades y las expectativas de la población respecto al Parlamento. El crecimiento demográfico, la multiplicación los grupos de presión, la intervención de los partidos políticos en la actividad parlamentaria, la institucionalización del sisterma bipartidista, el crecimiento de la burocracia, los cambios en la actividad productiva del país, la globalización de la economía, la revalorización de la información como fuente de poder y el papel cada vez más importante de la prensa en la formación de la opinión pública, estas son sólo algunas de las transformaciones que han llevado a construir una sociedad muy distinta de la que existía años atrás. Dentro de los cambios debe de agregarse que Costa Rica ha dejado en el olvido el Estado legal para convertirse en un Estado de derecho por todo ello se considera que el Poder Legislativo necesita cambios en su organización y funcionamiento, los cuales van más allá de la reforma a su reglamento interno de su reforma administrativa. LOB/LOB