El Salvador: el "fin" de ARENA y el futuro del FMLN - Moreno, Ismael
Se indica que el 21 de setiembre de 1997, marcó el final del gobierno de Armando Calderón Sol, aunque él gobierne hasta mediados de 1999. En esta fécha (21 de setiembre), el partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), decidió enfrentar su crisis interna eligiendo al ex-presidente Alfredo Cristiani como presidente del Consejo Nacional (COENA), Cristiani tiene la tarea de frenar el desprestigio del partido el cual es acusado de grandes fraudes financieros, de manera tal qeu las decisiones importantes las tomará este sector con Cristiani a la cabeza. Muchos estiman que ARENA, ya dio lo que tenía que dar como partido político de derecha y ya es momento de dar oportunidad a otras expresiones que actualicen sus intereses. Existe una gran división en ARENA, un sector apoya a Calderón Sol, el cual está siendo desplazado de las decisiones políticas, un segundo grupo lo lidera Cristiani, que dirige su interés hacia el sector financiero y hacia el manejo de las redes políticas que le permitan controlar los rubros económicos más rentables del país como telecomunicaciones, aerolíneas y aeropuertos. Finalmente el otro sector es el de los empresarios más radicales, que son los que conservan aquello que se conoció como el poder de " las catorce familias" este grupo se relaciona con la gestión de Calderón Sol y con la política económica de Cristiani y no le perdonan a éste último el haber negociado con el FMLN, pues a ello acreditan el auge de la izquierda, partido que en la actualidad es el que mejor futuro se le vislumbra en El Salvador. LOB/LOB