Las Interminables guerras del banano (cap. VI) - Hermes, Doris
Analiza el problema de la producción bananera, especialmente la de los campesinos independientes, los cuales debe enfrentarse a la prepotencia de las compañías transnacionales exportadoreas de la fruta. La Tela Railroad Company destruyó la producción bananera de los campesinos, aduciendo que eso era piratería la acción fue permitida por el tribunal departamental. La lucha entre los campesinos y las empresas transnacionales estadounidenses no es nada nuevo se da desde el momento mismo que en que dichas compañías se establecieron y asumieron una actitud de considerarse las dueñas de la región en donde se instalaron. Lo nuevo en la actitud tomada por los productores independientes, los cuales están dispuestos a quitarse el yugo de encima es que están tratando de aprovechar la apertura de un nuevo mercado como lo es el de Europa del Este. Los productores se agruparon en torno a la Compañía Agrícola Ganadera de Sula (CAGSSA) en realidad el desacuerdo comenzó cuando dicho grupo decidió vender su producto a unos inversionistas ingleses (FYFFES), quienes pagaban un mejor precio la Tela se opuso ya que según sus representantes existe un contrato firmado desde el año 1976 que los acredita como únicos compradores. Analiza además las diferentes acciones negativas realizadas por la transnacional, para evitar que dichos productores puedan exportar el banano a Inglaterra, entre ellas se señalan: el descarrilamiento de un tren lleno de fruta y el acto ralizado por Amílcar Orellana, quien "secuestró 250 mil cajas de banano que iban a ser exportadas". Se resucita la Doctrina Monroe, Estados Unidos se niega a que se exporte los productos a otra región que no sea su país. Finalmente se indica que las partes en conflicto llegaron a un acuerdo por medio del cual los productores podrán vender el 40 por ciento de su producción a Inglaterra y el 60 por ciento a la Tela Railroad con ello se espera que la situación mejore. OB/ALJ