Mercado versus Estado: una falsa disyuntiva - Gaínza Alvarez, Gastón
La Cámara de Comercio de Costa Rica hace un llamado urgente para que se apruebe el Programa de Ajuste Estructural III e indica que los anteriores programas han servido para eliminar la excesiva protección arancelaria al sector privado y que ha llegado el momento de reformar el Estado. A la vez, las grandes mayorías populares cuestionan el tipo de reforma que la Cámara de Comercio quiere, pues se estima que con la firma del PAE III se continuará favoreciendo a un pequeño grupo social, de manera que los representantes de esa organización buscan sencillamente su propio bienestar. Se han dado dos posiciones encontradas en torno al PAE III, los sectores opuestos son agentes sociales pertenecientes al mismo sector socioeconómico costarricense, apenas diferenciados por matices relativos al modo de ejercer el dominio político y social. Seguidamente se ahonda en la oposición entre el Estado y el mercado, ésta tiene una posición muy diferente en países desarrollados debido a la base material, la diferencia también reside en la conformación de la sociedad capitalista europea y como ejemplo de ello está el desarrollo del Estado capitalista en el siglo XIX, donde los Estados europeos surgen como efecto necesario para regular socialmente el desarrollo del capitalismo, mientras que en América Latina el Estado asume la tarea de instaurar una sociedad moderna. De allí que las reproducciones sociales en América Latina continuen coexistiendo con el capitalismo dependiente y modalidades de producción precapitalistas. Finalmente indica que el modelo de Estado latinoamericano entró en crisis en la década de 1970, los regímenes de seguridad nacional del Estado introdujeron el modelo neoliberal, el cual consiste en imponer la liberalización de los mercados a costa de la represión de las reivindicaciones sociales. Agrega que el mensaje de la Cámara de Comercio, el cual comparten importantes sectores políticos costarricenses propicia una línea de acciones destinada a disminuir los gastos estatales, independientemente de las consecuencias que ésto pueda causar en los niveles de vida de las grandes mayorías. OB/MR