La Izquierda y lo internacional - Colás, Alejandro
Se explora la intersección entre la ideología de izquierda y "lo internacional" se indica que es en este ámbito en donde se van a verificar las luchas políticas del siglo XXI. Para explicar lo internacional, se indica que es necesario hacer mención a la confluencia específicamente moderna entre capitalismo y razón de Estado, que a su vez desemboca en lo que sólo puede denominar el sistema internacional de Estados. Es precisamente este sistema el que la izquierda no ha logrado comprender y de cuyo análisis crítico debe nacer un pensamiento progresista para el siglo XXI. Posteriormente se ahonda en la experiencia de la izquierda con relación a tres ejes: el teórico, el filosófico y el político. Tras resaltar el valor del pensamiento internacionalista de dicha ideología para el mundo actual, se esboza una serie de reconceptualizaciones generales que la izquierda ha de abordar si desea continuar desempeñando el papel de liderazgo político y teórico mundial que le corresponde. OB/LOB