El Salvador: un nuevo capítulo - Valenzuela, Héctor
Analiza el acuerdo de paz que se dio entre las principales fuerzas salvadoreñas: el gobierno-ejército y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), con el cual se pone fin al conflicto armado que lleva más de diez años. En el proceso de pacificación jugó un papel fundamental la Organización de las Naciones Unidas a través de un representante con funciones de intermediación. Se indica que si bien es cierto no se definió una fecha para el cese del fuego, los negociadores acordaron reunirse nuevamente, después de aprobadas las enmiendas constitucionales, las cuales serán ratificadas por dos legislaturas consecutivas. Por otra parte, se menciona la elección del nuevo Parlamento, donde el partido gobernante ARENA, perdió la mayoría absoluta, ya que obtuvo 39 de las 84 bancas, la Democracia Cristiana obtuvo 20, el Partido Coalición Nacional 9, Convergencia Democrática 8. Las enmiendas constitucionales se centran en la modificación del papel de las fuerzas armadas, según las cuales se refuerza el control del poder civil sobre ellas. Se crea la Policía Nacional Civil para reemplazar a la actual, acusada de servir de cobertura para grupos paramilitares. Otros de los cambios importantes son los relacionados con el poder judicial y el sistema electoral. Por otra parte, la Comisión de la Verdad decidió investigar todos los crímenes llevados a cabo desde 1980 esta Comisión se integrará con tres miembros nombrados por el Secretario General de las Naciones Unidas. Seguidamente se indica que los cambios en El Salvador deben relacionarse con los cambios a nivel internacional, con el viraje de la política de Estados Unidos hacia la región y con la caída del socialismo en Europa. Después de once años, ni la guerrilla ni el gobierno lograron resolver a su favor el conflicto armado, de allí la inclinación en buena parte, por una salida pacífica. Destaca que el mayor obstáculo en las conversaciones fue la intransigencia del gobierno y del mismo ejército. OB/ALJ