La Población indígena en Costa Rica según el censo del año 2000 - Solano Salazar, Elizabeth
Como parte del IX Censo Nacional de Población realizado en junio de 2000, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) de Costa Rica llevó a cabo dos acciones específicas para obtener información estadística sobre la población indígena que habita el país: una fue incluir una pregunta sobre etnia y la otra, aplicar dentro de los 22 territorios indígenas una boleta censal ampliada. La pertenencia de la población a un grupo indígena se determinó sobre la base del autorreconocimiento o autoadscripción de cada persona a una etnica específica, de acuerdo con lo expresado por la persona misma o informante. La información obtenida permite ubicar geográficamente a los indígenas dentro o fuera de los territorios, comparar su situación con la de los demás habitantes del país e identificar diferencias entre los residentes en los mismos territorios indígenas. En ese sentido, los resultados muestran contrastes importantes, no sólo entre los mismos pueblos y territorios indígenas, sino también entre quienes se reconocen como indígenas y quienes no lo hacen, disparidades que se traducen en distintos grados de vulnerabilidad social de las poblaciones en cuestión