Nuevo planteamiento de la CEPAL "Educación y conocimiento: eje de la transformación productiva con equidad - Ottone, Ernesto
En el documento se propone: "formular una propuesta estratégica dirigida a crear, en el decenio próximo, condiciones educacionales de capacitación y de incorporación al progreso científico-tecnológico, que hagan posible la transformación de las estructuras productivas de la región en un marco de progresiva equidad social" sin embargo se señalan algunas características del actual sistema educativo como: caída en la calidad de la educación -la tasa de repitencia en América Latina se encuentra entre las más altas del mundo- y se concentra en los primeros grados: la mitad de los niños escolarizados abandonan la escuela (pag.135) antes de finalizar la educación primaria además, existen desequilibrios entre los habitantes de zonas rurales y urbanas. Además, actualmente el sistema educativo es segmentador más que integrador y se aleja cada vez más de las necesidades productivas de los países. En lo que respecta a la investigación y el desarrollo científico los niveles actuales son claramente insuficientes y heterogéneos, existe un divorcio entre investigación académica y actividad productiva, la capacitación de los adultos se realiza sin una adecuada sintonía con las perspectivas ocupacionales. En relación con la administración del sistema educativo se carateriza por un tipo de gestión extremadamente centralizada, burocratizada, que no es evaluada. Ante este panorama se sugiere: replantearse el papel del Estado frente a la educación, teniendo una visión estratégica. Se propone como objetivos la integración y la descentralización de la educación. Las políticas sugeridas son la institucionalidad del conocimiento abierta a los requerimientos de la sociedad, el acceso universal a los códigos de la modernidad, impulso a la creatividad en el acceso, la difusión y la innovación en materia científico tecnológica y, finalmente, políticas dirigidas a la cooperación regional e internacional en el campo de la educación y el conocimiento. SBR/SBR