La Primera reacción de los sandinistas luego de su derrota electoral
El FSLN luego de su derrota electoral emite un documento en donde la acepta pero rescata la institucionalización de la democracia como fruto de la revolución impulsada por ellos. Sugieron la necesidad de analizar seriamente las causas del resultado electoral como una acción prioritaria para el partido desde la oposición se compromete a defender y profundizar las conquistas de la revolución, velar por la institucionalidad y la soberanía e independencia que Nicaragua conquistó desde 1979. El revés electoral no puede negar lo conseguido en 10 años, ni echar atrás la revolución: reforma agraria, educación y salud. El FSLN se consolida como la organización política más grande y fuerte de Nicaragua, pues siendo un sólo partido alcanzó el 40.8 por ciento de los votos, en tanto que la UNO coalición de 13 partidos alcanzó el 50.2 por ciento además muchos votos llegaron a la UNO no porque el pueblo se identificara con la UNO, sino por cansancio a la guerra y a la crisis económica. El FSLN inicia una nueva etapa: ser oposición, mejorar su organización para que en las elecciones de 1996 se encuentre en mejor capacidad de interpretar los anhelos e intereses del pueblo. VJ/JM