Las Transiciones en América Latina a la luz del escenario de los años 90
Analiza las transiciones hacia la democracia en América Latina desde finales de los años ochenta a finales de la década siguiente (1980) y los cambio registrados en el Este europeo en 1989 obliga a ver el proceso dentro de un marco más amplio. Se indica que los procesos o formas de gobierno democrático. Se agrega que durante el período analizado se produjeron elecciones de diverso nivel en todos los países considerados Bolivia, Honduras, Ecuador y Perú, El Salvador y Uruguay en dos ocasiones. Primeramente, Chile y Paraguay, México, Nicaragua y Panamá que presentan situaciones distintas. En Nicaragua, en 1984 se dieron elecciones en un marco de guerra civil en Panamá se tomó como resultado electoral el de comienzos de 1989, desconocido por el general Manuel Antonio Noriega. Se indica que como resultado se debe destacar una permanencia de los regímenes dicha constatación es más importante si se toma en consideración los problemas económicos que condujeron a procesos hiperflacionarios en Argentina, Bolivia, Brasil y Perú, las acciones violentas en el Salvador, Guatemala y Perú en gran escala y en menor grado en otros países. Las políticas de gobierno que se han dado en los diversos países en el plano económico y social implican una reforma del estado que tiende a desregularizar un número importante de actividades sometidas a su control, privatizar empresas y bajar el nivel de prestación efectiva del estado de bienestar social. De manera que las situaciones de violencia social o política limitan el alcance del estado de derecho a muchos de los países de la región y ponen en serio peligro el retorno de la democracia. OB/HMBQ