Nicaragua y sus propias miserias - Ferrari, Sergio
Se presenta una evaluación de la situación de Nicaragua. Se considera que durante el año 1993, el gobierno de la Presidenta Violeta Chamorro no ha cumplido con sus metas de mejoramiento la situación es crítica. María de Jesús Oliva, campesina de Matagalpa afirma: "Ya hace varias semanas que estamos a tortilla, arroz y sal. No nos pagan, no tenemos con qué comprar". Ella es madre abandonada con cinco hijos entre 12 y 22 años y dirigente sindical agrega que el gobierno está jugando con el estómago de los niños y de los trabajadores, la miseria se ha vuelto crónica, al igual que la inseguridad, la región está llena de recompas, recontras y el ejército sandinista siguiéndolos a todos. El salario de una trabajadora del campo no supera un dólar. Se reprivatizó el sistema de salud, se está privatizando la educación y la canasta básica calculada en 150 dólares, lo cual significa que costaría varios salarios juntos. Junto a estos problemas se encuentra otro mayor: el de la propiedad, sobre el cual existe una oscuridad jurídica. Los sandinistas propugnan porque se respete lo que se hizo durante su gobierno, o sea que se respete la entrega de tierras y lotes urbanos, mientras que la UNO clama por una revisión total de la propiedad entregada al Estado, lo cual crea preocupación en los sectores populares beneficiados si no se soluciona este problema Nicaragua tiene grandes posibilidades de caer en otra guerra civil. El gobierno, encabezado por la señora Chamorro, es muy criticado y muy pocos le reconocen logros importantes como la desmovilización de la contrarrevolución, la reducción del ejército. Por otra parte se han agudizado los problemas económicos y se acrecienta la división interna en la coalición que ganó las elecciones en 1990. Se indica además que también el sandinismo enfrenta problemas sectores de la sociedad no reconocen al FSLN como una fuerza, de allí que se haya unido con el gobierno que sí lo ve como un aliado imprescindible. Tomás Borge cree firmemente en la posición de reconciliación de Chamorro y reconoce que el sandinismo debe crear una nueva cara las elecciones de 1996. OB/ALJ