Popular religion, catholicism and socioreligious dissent in Latin America: facing the modernity paradigm - Blancarte, Roberto J
La religión popular, el catolicismo y la disidencia religiosa son parte de una relación triangular inevitable en el análisis de la vida religiosa en América Latina. Sin embargo, aún no se ha estructurado un marco conceptual para explicar, desde el punto de vista de la propia experiencia religiosa de la región, las formas específicas que toma esta vida religiosa y cómo estas formas se relacionan con otras expresiones similares en el mundo, así como también con otros procesos generales, como la secularización. El paradigma de la modernidad parece resistir en la medida que sigue los fundamentos de la gestación de un proceso de secularización que se traduce en el fortalecimiento de la conciencia individual, el debilitamiento del control eclesial, y la formación de espacios de libertad para aquellos que no piensan como el grupo de creyentes. Sin embargo, el paradigma no encuentra paralelo en el modelo europeo de Protestantismo en la condición de una clase o grupo social que alimenta y explica este pensamiento religioso disidente. Consecuentemente, es necesario, desde nuestro punto de vista, cuestionar la centralidad o pertinencia del paradigma de la modernidad. Sobretodo, porque el paradigma de la modernidad resulta en un paradigma eurocéntrico, demasiado orientado hacia un conjunto de conceptos sobre el desarrollo socio-económico y, por ende, sobre la "evolución" religiosa