Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
La necesidad de una cultura demográfica es hoy parte del vigor con el cual se han venido desarrollando las teorías de población, los estudios demográficos y las experiencias de las políticas de población en algunos países. Esta cultura debe de insertarse en la agenda de los clásicos y nuevos movimientos sociales, en la vida cotidiana de la sociedad, en los procesos democráticos y en los proyectos de democratización, reforma y modernización del Estado, participante clave en el establecimiento y puesta en operación de las políticas de población. El tema para el caso guatemaleteco se torna complejo, innovador y de difícil tratamiento, sin embargo resulta motivador y sobre todo estratégico en el curso de un proceso de transición a la democracia plagado de errores y obstáculos, contradicciones y esperanzas. El tema se analiza tomando como referencia la situación económica y social que se vive en dicho país, así como el sistema político dominante, donde los militares juegan un papel determinante, nación caracterizada por la pobreza estructural y una guerra civil que lleva más de tres décadas, estas características le dan una particularidad especial al fenómeno demográfico. OB/LOB