La Deuda externa de Honduras: ¿de renegociación en los ochentas hacia condonación en los noventas? -una historia y una propuesta - Walker, Ian
En la primera parte se explica la significación nacional de la deuda externa en Honduras durante los últimos 20 años, con lo cual se fijan los puntos de referencia cuantitativos y cualitativos con relación al papel de los préstamos externos en el modelo de desarrollo del país. Luego se hace un resumen de la lucha, durante los años ochenta, por la renegociación de la deuda con la banca privada y los organismos internacionales. En la segunda parte, se elabora un análisis cuantitativo de la relación entre la deuda externa y el crecimiento económico, en base al modelo desarrollado por Selowsky y Van der Tak, dos economistas del Banco Mundial, en donde se demuestra que sólo una reducción muy significativa en la actual carga de la deuda externa posibilitará el crecimiento de la renta per cápita, sin que la relación deuda - producto interno continúe creciendo. Finalmente se presenta una serie de comentarios más cualitativos sobre el papel del endeudamiento externo en el proceso de desarrollo, considerando que sería un grave error condenar al país a recargar el financiamiento del proceso de desarrollo, exclusivamente en los recursos internos. Se hace la aclaración de que se debe distinguir entre el fracaso de las políticas específicas de los últimos veinte años y el principio del uso de los recursos externos. Se concluye señalando que Honduras continúa siendo un país cuya capacidad de ahorro interno se encuentra por debajo del potencial de desarrollo, por lo que sigue siendo acertado pensar en aprovechar los recursos del exterior, con el objetivo de utilizarlos en proyectos bien concebidos y que haya además una etrategia para el desarrollo que busque acabar, en forma progresiva, con dicha dependencia. OB/ALJ