Panamá: elecciones generales - Gandásegui H, Marco A.
El 8 de mayo de 1994 en Panamá se eligió al nuevo Presidente en medio de un ambiente de paz y tranquilidad Ernesto Pérez Balladares, candidato del Partido Revolucionario Democrático (PRD) obtuvo el 33,3 por ciento de los votos. Dentro de lo destacable de la elección se cita el voto de castigo de los panameños en contra del Partido Demócrata Cristiano, cuyo candidato presidencial solamente obtuvo el 2 por ciento de los votos y solo eligió un legislador los dirigentes de este partido atribuyen ese rechazo a que su organización es identificada con la política de insensibilidad social del gobierno que asumió el poder luego de la invasión norteamericana en diciembre de 1989. Pero otras estimaciones indican que el rechazo se dio por el repudio a los candidatos del gobierno conservador, por la incapacidad mostrada para resolver los problemas del desempleo y la crisis social. Durante la administración de Endara, el desempleo se convirtió en un problema crónico, la inseguridad personal se generalizó, la corrupción gubernamental alcanzó niveles desconocidos y lo más sentido por los panameños: desapareció todo sentido de liderazgo nacional. El voto contra el gobierno se centró en las candidaturas de Pérez Balladares y Rubén Blades, sumando entre ambos el 52 por ciento de los votos, mientras que el voto dividido de aprobación se concentró en Mireya de Gruber y Carles que reunieron el 46 por ciento de los votos. Los opositores de Pérez Balladares trataron de ligarlo siempre con Noriega, pero él se defendió enfatizando en la labor desplegada al lado del desaparecido Omar Torrijos. Por otra parte, se indica que la invasión norteamericana no fue un tema de campaña electoral pues se estimada que podría causar reacciones insospechadas e inesperadas. Hubo temas importantes como la cuestión militar, la que a su vez se une con la del Canal de Panamá y el cumplimiento de los acuerdos Torrijos-Carter, todo lo cual provoca debate con relación a la necesidad de organizar un ejército para que se cumplan los tratados. OB/ALJ