Acta final de la Primera Reunión de la Comisión Binacional México-Costa Rica
Entre los diferentes acuerdos a que llegaron Costa Rica y México, se destacan: cooperación económica con un acuerdo marco para la promoción de operaciones de intercambio de deuda por activos y se reconoció la importancia de promover la inversión mexicana y fortalecer la presencia de la que ya se ha realizado en el país, luego un acuerdo que evite la doble tributación, se estableció además, un convenio para la construcción de la planta Miravalle II, donde una empresa mexicana se encargará de su construcción, esta planta será para la generación de mayor cantidad de electricidad. En materia de cooperación comercial se estableció poner en vigencia un acuerdo de complementación económica a más tardar el 1 de septiembre de 1991 en cooperación educativa y cultural se estructuró una serie de proyectos y acciones destinados a la formación de recursos humanos por medio de becas y cursos de capacitación, intercambio académico, documental e informativo entre instituciones de investigación y educación superior así como apoyo técnico en el campo de la museografía y preservación del patrimonio artístico e histórico. En la cooperación técnica y científica ambos países reconocen que es un elemento que puede contribuir al desarrollo y al mecanismo para fortalecer y ampliar los vínculos de colaboración entre sus instituciones, en los campos donde se puede dar la cooperación técnica y científica están: los sectores productivos como el turismo, la agricultura, la ganadería, pesca, vivienda y desarrollo urbano, medio ambiente y ecología, educación y cultura, ciencia y tecnología, salud, comunicaciones y transportes. OB/MR