Conversión de deuda externa por naturaleza ¿Ganan todos? - Hedström, Ingemar
Los bancos de los países del norte, con el propósito de poder cobrar el valor de mercado de la actual deuda externa de los países dependientes del sur, idearon un nuevo sistema de conversión de la deuda, al cual se han acogido varias naciones latinoamericanas, con el objetivo de retirar por lo menos una pequeña parte de sus inmensas y abrumadoras deudas externas. Ello se ha hecho a pesar del peligro que tales canjes representan para su derecho a la autodeterminación, económica y política. Mientras se prevee que las bancas comerciales buscarán, cada vez más, mecanismos al estilo de éste, con el fin de reducir sus pérdidas a causa de los préstamos que no son pagados. SM/eb